校長挨拶

茨城県立下妻第二高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、明治42年(1909)に創設されてから今年で創立115年目を迎える歴史ある学校です。創立以来、長く女子校として歩んできましたが、平成5年度から男女共学となり、新たな伝統を築きながら、さらに魅力ある学校として進化しているところです。

「自主・慈愛・責任」の校訓のもと、知・徳・体のバランスの整った、そしてグローバルな視点からものごとを判断でき、やがて地域の核となれるような人材の育成を目指しています。そのため、主体的で協働的な学習はもちろん、国際理解教育を積極的に推進するとともに、部活動や生徒会活動及びボランティア活動等、様々な活動ができる環境を整えております。

「笑顔はじける さわやか 妻二」のキャッチフレーズのもと、今後も生徒のため、地域のために信頼される学校づくりを推進して参りますので、ご協力を賜りますよう何卒よろしくお願いいたします。

茨城県立下妻第二高等学校長 島根 千春